A colonoscopia permitindo avaliação do final do intestino delgado, do intestino grosso (cólon) e reto. As principais indicações são investigação de prevenção de câncer do intestino grosso (rastreamento), sangramento e anemia, diarreia crônica, avaliação de alterações detectadas em exame de Rx ou ultrassom, acompanhamento de pacientes com doença inflamatória intestinal.
A colonoscopia, diferente de outros tipos de exames, necessita de avaliação do paciente pela equipe de realizado o procedimento, para orientar a limpeza do intestino e preparar a sedação de acordo com segurança e conforto. Portanto, conforme a situação do paciente o preparo intestinal pode ser feito em casa (domiciliar), no hospital (ambulatorial) ou internado. A sedação pode ser simples ou necessitar da assistência do anestesista.
O preparo intestinal é a parte mais demorada e difícil da colonoscopia, mas, importante explicar que é um dos fatores mais importantes para o sucesso do exame. O preparo adequado aumenta a qualidade, eficiência e segurança da colonoscopia.
Intestino normal, com bom preparo.
Intestino com preparo ruim.
Após o preparo intestinal, o paciente recebe monitorização para receber a sedação, que é semelhante da utilizada na endoscopia. O exame é feito por endoscopistas treinados que avaliam cuidadosamente vários itens relacionados a qualidade do exame (entubação cecal, retirada é lenta com avaliação cuidadosa das regiões próximas a pregas e flexuras, com distensão adequada e limpeza de secreções).
Além de examinar a mucosa intestinal, a colonoscopia permite coletar biópsias de alterações, retirar de pólipos ou mesmo tratar de lesões que estejam causando sangramento intestinal