Hemorragia digestiva baixa (HDB) é atualmente definida como qualquer sangramento proveniente do segmento entre a válvula ileocecal até o reto.
A HDB é responsável por cerca de 20% dos casos de hemorragia aguda do trato gastrointestinal (TGI) e está frequentemente associada à necessidade internação hospitalar.
As causas mais comuns de HDB incluem: diverticulose, angioectasias, sangramentos pós-polipectomia (imediato ou tardio) e colites (inflamatórias, infecciosas ou isquêmicas). Outras causas menos frequentes são: neoplasia/pólipos de cólon, lesão de Dieulafoy e alterações anorretais (como proctite actínica e varizes retais).
O manejo inicial dos pacientes com HDB inclui:
– História clínica direcionada: antecedentes médicos, episódios prévios de hemorragia, medicações de uso contínuo
– Exame físico:
– Coleta de exames laboratoriais:
Na avaliação clínica inicial é realizada a estratificação de risco, que direcionará a conduta.
No sangramento agudo, a colonoscopia pode confirmar o diagnóstico em 48 a 90% dos casos sendo, também, uma importante ferramenta terapêutica nesse cenário (6).